top of page

АУТОАГРЕССИЯ

психолог Вильнюс

Аутоагрессия - это агрессия, направленная на самого себя. Почему она возникает и как проявляется?

В основе такой агрессии лежат негативные эмоции, которые не удается выразить конструктивно. Часто мы чувствуем агрессию к другому, но по каким-либо причинам не можем направить ее по адресу. Это может быть опасно в прямом смысле или сложно выполнимо. Негативные чувства, за неимением лучшего канала выхода, перенаправляются внутрь и обращаются в разные формы аутоагрессии.

Вред себе может наносится различными способами. Так к аутоагрессии относятся: селфхарм, суицидальные намерения, пьянство, употребление наркотиков, переедание или отказ от еды, трудоголизм, чрезмерные занятия спортом, экстремальные увлечения, самообвинение, самоунижение и др.

Научаемся мы этому еще в детстве. Так ребенок может злиться на родителя, а выражать такую злость бывает опасно. Причем опасность может проявляться как в физическом наказании, так и в ситуации, когда ребенок почувствует, что его лишают любви. И тогда агрессия должна быть перенаправлена.

Перенаправляться она может на других детей - младшие братья, сестры, другие дети в саду/школе, но это может быть наказуемо. Тогда остается перенаправить ее на себя, ведь это более социально приемлемо.

Что же теперь делать? Работа с аутоагрессией включает в себя несколько составляющих:

  1. Работа с самооценкой и принятием себя;

  2. Обучение распознанию своих эмоций;

  3. Обучение навыкам экологичного проживания злости.

В этом может помочь работа с психологом. Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

Comments


bottom of page