top of page

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ


психолог на русском вильнюс

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему некоторые люди добровольно отдают контроль над жизнью и предпочитают бездействие, поверив в собственное бессилие? Можно предположить недостаточную мотивацию или отсутствие силы воли, но часто причина кроется в выученной беспомощности.


Выученная беспомощность - это психологическое состояние, при котором человек перестает видеть свои возможности и становится убежденным в том, что он не может влиять на свою жизнь и события вокруг него, а любые начинания априори считаются проваленными. "Зачем пытаться, у меня все равно ничего не получится" - главный девиз такого человека.


Как это формируется? К состоянию выученной беспомощности приводит опыт, при котором человек не имел возможности изменить события, которые привели к негативному результату.


Часто выученная беспомощность формируется еще в детстве, когда родители или учителя убеждают ребенка в том, что он никогда не сможет добиться успеха, или когда ребенок сталкивается с несправедливостью и не может изменить свое положение.


С того периода в нашей психике могут остаться интроекты, убеждения с которыми мы живем и пой сей день. Например, "Не жили богато, нечего и начинать" , "Не с нашим счастьем" или "Ты бестолочь и ничего не добьешься"... наверняка вы вспомните что-то свое.


Ярким примером выученной беспомощности является слон, нога которого удерживается цепью или веревкой на небольшом колышке. Казалось бы у слона точно хватит сил оборвать цепь или хотя бы вырвать колышко, но он не может. Не может потому, что на этой цепи он сидит с самого детства и когда он был маленьким слоненком у него не было сил выбраться из оковы, именно тогда он заучил - это невозможно.


Как бороться с выученной беспомощностью?

  • Необходимо переосмыслить свои убеждения и искоренить вредные установки. Пусть появится новая установка "Я - могу".

  • Не бойтесь взять ответственность за свою жизнь. Вы можете контролировать свои мысли и действия, а значит можете влиять на события вокруг вас.

  • Установите небольшие цели, обязательно с временными рамками, и шаг за шагом достигайте их. Это поможет вам почувствовать себя более уверенно.

  • Найдите поддерживающую опору. Близкие, друзья или психолог, общайтесь с людьми, которые верят в вас.


Не будьте слоном на цепи!


Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

bottom of page