top of page

ГАЗЛАЙТИНГ


Газлайтинг - это форма психологического насилия, при которой один человек пытается заставить другого сомневаться в собственной памяти, восприятии и здравомыслии. Цель газлайтера - получить контроль, снизить самооценку и создать зависимость.


Как распознать?

  1. Искажение фактов: газлайтер может утверждать, что определенное событие не произошло, хотя жертва помнит его ясно.

  2. Обесценивание чувств: жертва может рассказывать о своих беспокойствах, а газлайтер отклоняет их, говоря, что это просто "перебор" или "воображение".

  3. Обвинение: газлайтеры могут утверждать, что жертва провоцирует их поведение или заслуживает такого обращения.

  4. Вас все чаще посещают мысли: "Может я сошел с ума?", "Может такого и правда не было?", "Я слишком остро на все реагирую и сам виноват".

Важно распознавать признаки газлайтинга и иметь стратегии борьбы с этой формой манипуляции. Что делать?

Противостоять гайзлайтингу довольно сложно и часто вообще бессмысленно. Газлайтер порой сам не осознает, что делает или имеет на то личные причины, например низкую самооценку или психическое расстройство.


Но есть пара советов, как уберечь себя.

  • Установите границы. Учитесь не позволять газлайтеру нарушать их. Постарайтесь не включаться эмоционально в спор с манипулятором.

  • Подтвердите реальность. Запишите события, факты и разговоры, чтобы иметь доказательства своей памяти и восприятия.

  • Обратитесь за поддержкой. Поговорите о своих опасениях и проблемах, чтобы получить мнение со стороны и поддержку. Это могут быть близкие люди, которым вы доверяете или психолог.

Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

bottom of page