top of page

ЗАВИСТЬ


Русскоязычный психолог Вильнюс

Зависть - одно из самых отвергаемых чувств в нашем обществе, однако в психологии не существует «плохих» и «хороших» чувств. Любое чувство - это сигнал.


Откуда она берется?

Зависть - одно из базовых чувств, которое появляется практически с самого рождения и к 3-х летнему возрасту оно уже полностью сформировано. А это значит, что зависть испытывать нормально согласно нашей человеческой природе.


Важно принять это чувство и попытаться разобраться, что за ним стоит. Часто зависть может говорить о нехватке чего-то, что есть у другого, но отсутствует у нас. Мы завидуем не материальным благам и достижениям, а чувствам, которые эти вещи, как нам кажется, приносят.


Считается, что существует черная и белая зависть. Но независимо от цвета, чувство зависти может помогать человеку достигать успеха. Ведь сравнивая себя с другими, мы можем понять к чему хотим стремиться.


Но если не осознавать это чувство, зависть может превратиться в деструктивное и болезненное состояние, которое причиняет страдание. Поэтому зависть важно принимать и прислушиваться, какие потребности на самом деле за ней стоят.


Важно сказать, что людей ни разу не испытавших зависть, не существует, но бывает сложно разобраться, что именно стоит за нашей завистью и тут может помочь психотерапия.


Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

Comments


bottom of page