top of page

ОДИНОЧЕСТВО


Психолог Вильнюс

В определенный момент жизни каждый из нас чувствует себя одиноким, однако стоит различать это Ваш осознанный выбор или проблема, требующая решения.


Одиночество как феномен вовсе не требует физически быть одному, можно чувствовать себя одиноко и в веселой компании людей. И тогда кажется, что никто не в силах понять Вас и нет по-настоящему близких отношений ни с кем.


Например, люди могут чувствовать себя одинокими в семье, потому что между членами существует эмоциональная дистанция, отсутствует взаимопонимание, эмпатия, поддержка. Но бывают и объективные обстоятельства, например, переезд или смена места учебы или работы - когда старые социальные связи утрачены, а новые еще не сформировались.


Чувство одиночества, как чувство голода, сообщает нам о потребности, если с голодом - это потребность в еде, то с одиночеством - потребность в близости. В таком ключе можно рассмотреть его как сигнал - пора заводить близкие отношения или налаживать уже существующие.


Главное не оказаться в порочном круге, когда чем дольше мы одиноки, тем больше кажется, что нам никто и не нужен. Человек социальное существо и нам комфортнее быть в паре, ведь потребность в межличностных отношениях является для нас базовой.


А еще нам бывает выгодно быть одинокими, не нужно ни за кем ухаживать, ни под кого подстраиваться, а еще никто не сможет причинить нам боль, если не подпускать никого близко.


И тогда появляется 2 пути:

  • примириться со своим одиночеством и научиться извлекать из него выгоду;

  • найти и устранить причину, мешающую знакомиться и вступать в близкие отношения.

А какой путь подходит лично Вам - выбираете вы сами.


Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

bottom of page