top of page

ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ


Психолог в Вильнюсе

Пассивная агрессия - такая форма коммуникации, когда человек не может прямо выразить злость, страх и недовольство ситуацией и находит для этого обходные пути (сарказм, напускное равнодушие, интонация, обесценивание, сомнительные комплименты и т.д.).


Как правило, к такой модели поведения человек привыкает с детства. Ребенку не разрешают открыто высказывать недовольство, спорить и тогда он находит другие способы выплеснуть негатив. Такой способ бунтовать против обстоятельств, внешне с ними соглашаясь.


Почему люди выбирают пассивную агрессию вместо открытого выражения недовольства?


Одной из причин может быть страх перед обратной реакцией, если оппонент сильнее или авторитетнее (как родитель в детстве). Так женщины могут использовать пассивную агрессию чаще, перед страхом реакции мужчины.


Другой причиной может быть избегание открытого конфликта. При этом можно почувствовать дискомфорт в общении с таким человеком, хотя он вроде бы напрямую ничего вам не делает. Конфликт в таком случае разрешить невозможно, ведь формально его не существует.


Еще одна возможная причина - банальное неумение выражать свои чувства. Манипуляции, сарказм, перекладывание ответственности, все это иногда единственный способ выразить агрессию для таких людей.


В чем вред? Пассивная агрессия позволяет снять с себя ответственность за ссору и переложить всю вину на оппонента. Так портятся отношения с окружающими, теряются друзья, партнеры.


Кроме того, подавление агрессии может вылиться в психосоматику - сосудисто-сердечные заболевания, хроническая головная боль и даже онкология.


Важно развивать свой эмоциональный интеллект и учиться осознавать свои чувства и желания. В следующий раз вместо того, чтобы громко хлопнуть дверью, попробуйте сказать - "Я злюсь, мне это не нравится".


Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

Comments


bottom of page