top of page

ПРО ТРЕВОЖНОСТЬ


Психолог в Вильнюсе

Тревожность - это состояние психического напряжения, которое возникает у человека в ответ на угрозу или ожидание чего-то плохого.


Тревога полезное чувство. Оно помогает нам адаптироваться и выживать. Невозможно полностью избавиться от тревоги, но можно научиться регулировать ее уровень и «понижать её градус», в случаях когда тревога становится слишком сильной и длительной.


Есть различные типы тревожности, от нормальной, до панических атак и тревожных расстройств. Поэтому, важно для начала оценить, есть ли причина тревожиться. Бывает так, что повышенную тревожность мы получаем "в наследство". Когда ребенок растет в постоянной напряженной обстановке и видит как родители постоянно переживают, он может зафиксировать такую модель поведения. Так может развиться хроническая тревожность.


Тревога может проявляться по разному от учащенного сердцебиения, комка в горле и потных ладошек, до настоящих панических атак.


Если вы чувствуете, что тревожное состояние усиливается, можно попробовать выполнить несколько простых действий:

  • Сконцентрируйтесь на дыхании. В интернете можно найти множество дыхательных техник, например таких как "дыхание по квадрату" или "дыхание 4-7-8";

  • Отвлекитесь. Можно убраться в доме, провести время с домашними животными или позанимайтесь спортом. Что угодно, что сможет отвлечь от тревожных мыслей;

  • Вспомните о хорошем. Можно посмотреть приятные фото из отпуска, или вспомнить свой успех в чем-либо, когда вы испытывали гордость за себя.


Описанные шаги помогут быстро успокоиться в конкретной ситуации, однако не избавят от проблемы окончательно. Если тревожность постоянно возникает, то необходимо пересматривать свой образ жизни и обратиться к специалисту.


Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

Comments


bottom of page