top of page

СТРЕСС


психолог яна горшколеп

Жизнь в современном мире сталкивает нас со стрессом ежедневно. Это могут быть плохие новости, угроза ДТП, конфликт на работе или недопонимание в семье, от небольшой неприятности, которую мы едва замечаем, до серьезных травматических событий, влияние которых ощущается еще долгое время.


Инстинктивно при остром стрессе в нас включаются базовые защитные реакции, которые использовали еще наши предки: бей, беги, замри.

Бей - активные действия, нападение, злость, агрессия.

Беги - самоустранение, желание спрятаться .

Замри - оцепенение.


К сожалению или к счастью, мы больше не живем в эру мамонтов, и у современного человека стресса прибавилось. Поэтому современные стрессовые ситуации требуют современных способов решения. Как помочь себе при стрессе?


  • Необходимо эмоционально отреагировать (крик, плач, выговаривание, дрожание тела);

  • Обращаемся за помощью и поддержкой к близким;

  • Восстанавливаем физические и психологические ресурсы (сон, еда, медитация, питье, дыхательные техники);

  • Строим план действий (возвращаем себе контроль над ситуацией, действуем);

  • По возможности стараемся избегать или уменьшить воздействие стрессора.


Важно напоминать себе, что некоторые вещи нам попросту не подконтрольны. В таких условиях необходимо искать опоры и на это нужны силы. Старайтесь не опускать руки и продолжать жить в комфортном для вас ритме, работать, не забывать о своих мечтах и целях, заботиться о себе и своих близких. Не позволяйте страху и панике одолеть вас, а если справиться не получается, то вам обязательно поможет психолог или психотерапевт.


Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

Commentaires


bottom of page