top of page

ФРУСТРАЦИЯ


психолог вильнюс

Фрустрацией называют такое эмоциональное состояние, когда человек не может удовлетворить свои желания, сталкиваясь с какими-либо препятствиями как вовне, так и внутри себя. Что-то идет не так, как бы хотелось и наши ожидания не оправдываются.


Мы испытываем фрустрацию ежедневно: не нашлось нашего размера в магазине; мы опоздали куда-то, а хотели прийти вовремя; возле офиса не нашлось парковочного места… Примеров можно придумать множество и у каждого наверняка найдутся свои.


В зависимости от проявлений и длительности фрустрации можно понять насколько человек умеет с ней справляться. Это состояние может проявляться по разному:

  • Злость, крик, взмахи руками, вплоть до потери самообладания;

  • Грусть, разочарование, обида, желание все бросить;

  • Раздражение, тревога, беспокойство;

  • Усталость, как физическая так и эмоциональная;

  • Проблемы со сном, усиление или отсутствие аппетита;

  • Тяга к курению, алкоголю, наркотикам.


В кабинете психолога мы тоже сталкиваемся с фрустрацией, например из-за невозможности продлить сеанс на бесконечное количество времени или когда необходимо оплачивать пропуски. И это отличный способ потренироваться в терпимости к фрустрации, а еще хорошая возможность обсудить и проработать чувства, испытываемые по этому поводу.


Терпимость к фрустрации необходима взрослому человеку, ведь мы понимаем разумной частью, что не все в жизни зависит от нас и не всегда желания немедленно исполняются. Умение переносить фрустрацию - это черта зрелой личности.


Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.



Kommentare


bottom of page