top of page

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ


психолог Вильнюс

Здорово, когда мы едим, испытывая голод, но бывает, что мы едим потому, что хотим помочь себе с чем-то справиться: снять усталость, снизить тревогу, заглушить тоску или почувствовать любовь. В такие моменты прием пищи не регулируется чувствами голода и насыщения, и тогда человек может съесть больше, чем ему необходимо.

То, что еда приносит нам удовольствие - нормально, и иногда действительно можно пользоваться таким приемом, как порадовать себя вкусненьким. Хуже, когда такое поведение становится привычным, а других способов получения удовольствия нет. Как помочь себе?

Проверьте, как вы питаетесь в течение дня. Достаточно ли приемов пищи? Бывает так, что мы перекусываем не от эмоций, а от нерегулярного или недостаточного питания. Важно создать план питания, включающий в себя разнообразные и питательные продукты, распределенные равномерно в течение дня (3 основных приема пищи обязательно).

Помимо еды, ищите способы получения удовольствия в других аспектах жизни. Это может быть чтение любимой книги, прогулка на свежем воздухе, занятие хобби или общение с друзьями.

Хочется чего-то? Задайте себе вопрос: «А я сейчас вообще голоден?». Если ответ положительный, то идете на запланированный прием пищи или перекус. А если ответ отрицательный или вы ели час назад, то можно спросить у себя: «А чего мне действительно хочется?». Тут могут быть разные варианты. Может оказаться, что вы хотите пить (да, иногда это можно спутать), либо вы устали и нужно отдохнуть.


А может, это все-таки эмоциональный голод, и помогает задать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?» или «Что произошло до того, как я захотел есть?». Вы злитесь? Вы раздражены? Вам грустно? Или вам одиноко? Тут важно уметь различать свои чувства. Когда вы точно определили и проговорили вслух испытываемую эмоцию, можно подумать над тем, чего хочется на самом деле и как можно себе помочь.

И тут уже у каждого свои методы. А если вам сложно различать свои чувства, либо вы не знаете, как себе помочь в том или ином эмоциональном состоянии - вам может помочь работа с психологом. Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

Comentários


bottom of page