top of page

К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ?


Психолог в Вильнюсе

Психолог, психиатр, психотерапевт. Существует множество причин для обращения за психологической помощью, но как понять какой именно специалист необходим?


Хоть все эти специалисты и занимаются психическим здоровьем, в их работе существуют отличия. Разобраться в этом бывает не так просто, ведь иногда эти профессии могут перетекать друг в друга. Но давайте по порядку.


Психолог - специалист с высшим психологическим образованием, помогающий повысить самооценку, лучше понимать себя, выстраивать отношения с людьми, справляться в трудных жизненных ситуациях и многое другое. Главный инструмент психолога - слово. Он не дает советы, не ставит диагноз и не может назначить медикаменты. Работает как правило с психически здоровыми людьми.


Психиатр - врач, специалист с высшим медицинским образованием. Психиатр изучает, диагностирует и лечит проблемы связанные с психическим здоровьем. Он назначает препараты и принимает решение о госпитализации при необходимости. К психиатру стоит обращаться при панических атаках, бессоннице, различных зависимостях или если вы подозреваете у себя психическое заболевание.


Психотерапевт - это психолог или психиатр, который прошел дополнительное обучение по определенному методу (психоанализ, гештальт, КПТ и т.п.) Как правило такое образование длится несколько лет. С людьми такой специалист может проводить психотерапию по конкретному методу. Занимается психотерапевт лечением глубинных психологических травм, неврозов, фобий и других психических проблем.


Теперь понимание отличий этих профессий поможет определиться с тем, кто именно вам нужен. А если все равно сложно разобраться - приходите на консультацию и мы вместе определимся с тем, какой именно специалист вам подойдет.


Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

bottom of page