top of page

МУКИ ВЫБОРА


психолог Вильнюс

Каждый из нас ежедневно сталкивается с ситуациями выбора. Это могут быть мелкие бытовые заботы, например, что приготовить на ужин. Либо серьезные принятия решений, влияющие на жизнь: сменять ли работу на другую, какого партнера выбрать, заводить ли детей.

Ответственность за принятие решений может вызывать тревогу, и чем больше последствий от выбора, тем выше тревога.

Почему же выбирать бывает так сложно?

Первая причина мук выбора - просто человека не научили. Спрашивали ли вас родители, какую кашу хотите сегодня съесть? А какие колготки надеть? Детские психологи считают, что необходимо помогать ребенку узнавать, что он предпочитает, и тут важно предоставить ему возможность попробовать как можно больше различных вариантов.

Следующая причина - невыносимость фрустрации. Часто выбрать значит от чего-то отказаться. Когда мы соглашаемся на одну возможность, то автоматически отказываемся от другой - это и вызывает фрустрацию.

Еще одна сложность кроется в том, что любой выбор не идеален. Порой кажется, что для принятия какого-то решения нужно быть уверенным на все 100%, но в реальности можно делать выбор сомневаясь. Часто оказывается, что все варианты имеют свои плюсы и минусы. А чтобы совершить идеальный выбор, необходимо перебрать и взвесить все возможные альтернативы, а на это и жизни не хватит.

Как же помочь себе принять решение?

  1. Тренируйтесь выбирать каждый день на бытовых делах. Чаще задавайте себе вопрос: «А чего мне хочется?». С каким вкусом йогурт? Что на гарнир? Активный отдых или спокойный? К просмотру комедия или триллер? На себе рубашка или свитер?

  2. Для принятия серьезных решений попробуйте ответить для себя на четыре вопроса:

  • Что будет, если я это сделаю?

  • Что будет, если я этого не сделаю?

  • Чего не будет, если я это сделаю?

  • Чего не будет, если я этого не сделаю?

Сделать выбор непросто, но часто отказ от выбора влечет за собой еще большие последствия, нежели его осуществление. И тогда человека терзают уже не муки выбора, а муки упущенных возможностей.

Учитесь делать выборы и помните, что идеальных вариантов не существует. Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

Comments


bottom of page