top of page

СОПРОТИВЛЕНИЕ В ТЕРАПИИ

психолог Вильнюс

Сопротивление - это важная часть процесса психотерапии и возникает оно довольно часто. Давайте разберемся что это такое, как его распознать и нужно ли его преодолевать? Сопротивление в терапии - это некая сила, которая не дает двигаться дальше и работает как наш защитный механизм. Мы защищаемся от вытесненных чувств, болезненных тем, принятия ответственности и даже от каких-либо перемен в жизни.


Сопротивление может проявляться по разному:

  • Нежелание ходить на сессии, забывание о них, регулярное опоздание;

  • Забывание оплатить сессию;

  • Резкая неприязнь к психологу, хотя до этого он вас устраивал;

  • «Мне ничего не помогает», ощущение бессмысленности терапии, лень, скука;

  • Физические проявления. Болезни перед сессией (заболела голова, затошнило и т.п.);

  • Нежелание говорить на какую-то тему, молчание или разговоры ни о чем.

Не важно как именно выражается сопротивление, важнее его распознать, ведь оно является важным инструментом для работы. Так, можно поисследовать когда именно возникает сопротивление и от чего оно защищает. Бывает, что за сопротивлением скрываются по-настоящему ключевые моменты для работы.


Именно поэтому важно обсуждать все, что происходит в процессе терапии. Не бойтесь говорить о своих чувствах к психологу, либо о дискомфорте в кабинете, грамотный специалист отнесется к этой теме с пониманием и предложит ее обсудить.

Но бывает, что вышеперечисленные примеры связаны не с сопротивлением, а с реальными причинами. А бывает, что конкретный психолог просто не подходит. И даже в таком случае, перед тем, как прекратить терапию, обязательно сходите на завершающую встречу.


И помните, что решение продолжать или прекращать работу остается только за вами.


Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

Comments


bottom of page