top of page

ТИПЫ ПРИВЯЗАННОСТИ


Психолог о типах привязанности

Существует теория привязанностей, которая делит отношения между людьми на разные типы, она объясняет почему мы ведем себя в отношениях тем или иным образом. Тип привязанности формируется на основе наших ранних детских опытов (с рождения до 1-1,5 лет) и влияет на наше благополучие и качество наших отношений.

  1. Надежный тип привязанности - формируется в спокойных заботливых отношениях со значимым взрослым. Эти люди не испытывают сложностей с построением отношений, доверяют и пользуются доверием. Они готовы отдавать и получать любовь, не боятся близости и их реакции пропорциональны реакциям партнера.

  2. Избегающий тип привязанности - часто формируется из-за холодного и отстраненного взрослого. Такие люди боятся близости, им сложно выражать эмоции. Им всегда "мало воздуха" в отношениях, они пристально следят за своими границами и принимают за их нарушение даже то, что таковым не является. Длительные отношения для таких людей редкость, часто они сами провоцируют разрыв.

  3. Тревожный тип привязанности - может сформироваться если взрослый часто оставлял ребенка одного или с кем-то менее значимым. Либо взрослый был непредсказуем, то вовлечен, то отстранен от ребенка. Такие люди стремятся к длительным отношениям, однако живут в постоянном страхе, что их бросят или любят недостаточно. Они требуют постоянных подтверждений, что в отношениях все хорошо. Часто может возникать ревность и недоверие к партнеру, все это подкрепляется неуверенностью в себе.


Также существуют смешанные типы. Однако сформированный тип привязанности не приговор. Сознательное самоисследование, рефлексия и работа над собой могут помочь развить привязанность в более здоровом направлении. И со временем тип привязанности может трансформироваться и видоизменяться.


Для проработки тех или иных беспокоящих Вас вопросов, можно связаться со мной по телефону или в соцсетях. Информацию можно найти в разделе контакты.

留言


bottom of page